L'amande est le fruit de l'amandier Prunus amygdalus de la famille des roses (Rosaceae). l'Amandier est un petit arbre à feuilles caduques gracieux. Dans le commerce, l'arbre est plus connu sous son nom "prunus dulcis". L'arbre pousse entre cinq et sept mètres de haut, avec la même taille et fleurit abondamment au printemps (mars/avril) et attire de nombreux insectes.
C'est un arbre fort avec des branches qui poussent d'abord droites et plus tard en largeur. Les feuilles sont lancéolées et les fleurs rose vif de 2,5 à 5 cm sont en grappes le long des rameaux dénudés. Le 'Alba' a des fleurs blanches, et le Rosea plena a des fleurs doubles rose pâle.
L'amandier est originaire des régions plus chaudes de l'Afrique du Nord au Moyen-Orient, mais il pousse aussi facilement ici à condition qu'il soit dans une position ensoleillée et abritée. Mais comme il fleurit déjà en mars, il y a toujours un risque de dommages causés par le gel printanier.
Il existe deux types d'amande : l'amande douce (dulcis) et l'amer (amanda). Cependant, l'amer n'est pas cultivé car il n'est pas savoureux et contient également de l'acide prussique, une substance qui est toxique.
L'amandier a des racines profondes et pousse sur presque tous les types de sol. À l'exception d'un sol argileux lourd et humide, vous n'aurez vraiment aucun succès là-bas. De plus, l'arbre nécessite pas mal de chaux. Il est généralement autogame, de sorte qu'un arbre suffit à porter des fruits.
Plantez en octobre ou novembre, lorsqu'il n'y a pas de gel. Bien ameublir le sol et saupoudrer 200 grammes de chaux dans le trou de plantation. Assurez-vous que le site de greffe (reconnaissable à l'épaississement ou au nodule sur le tronc) reste au-dessus du sol. Vous ne pouvez planter des amandiers que comme arbre autonome. Gardez une distance de 8 mètres lors de la plantation de plusieurs arbres.
Une fois que l'arbre est en croissance, il peut recevoir 50 grammes d'engrais mixte (12 + 15 + 18) et 100 grammes supplémentaires de chaux par mètre carré chaque année en février. Pendant la saison de croissance, vous pouvez ajouter un peu d'engrais mélangé.
L'amandier est partiellement autogame, mais bénéficie d'une fécondation par le pollen, par exemple du pêcher ou de l'amandier d'ornement "Prunus amygdalo-persica", qui produit de belles fleurs rouges.
La taille des amandes est presque la même que celle des pêchers. Les fruits se développent sur le bois formé l'année dernière (bois annuel). Donc, taillez toujours autant de branches qui ont porté des fruits que possible. Si vous ne le faites pas, de longues branches nues se formeront et l'arbre deviendra bientôt trop plein.
Il est préférable de tailler en mars — quand l'arbre commence à germer — ou en octobre après la récolte. Cependant, n'oubliez pas de couvrir les plaies de taille avec un pansement.
Malgré tous vos bons soins, certains parasites peuvent encore déranger votre amandier.
L'arbre peut être affecté par Cloque du pêcher ou Maladie des boucles Taphrina deformans est une affection courante des amygdales. Ceux-ci ne peuvent être réparés qu'au printemps. Les feuilles sont alors gonflées en forme de cloques, de couleur rouge et plus tard recouvertes d'un voile blanc.
Balai de sorcière Taphrina betulina se présente sous la forme d'un faisceau de brindilles. De nombreuses pousses meurent, mais d'autres restent en vie et le balai grossit lentement.
En hiver les oiseaux Aves, osent surtout manger les moineaux, osent manger les jeunes bourgeons. Cela peut grandement affecter le nombre de fleurs et, par conséquent, le rendement.
L'amande verte ou amande fraîche désigne un fruit qui n'a pas encore séché, récolté en juin et juillet, d'aspect tendre et laiteux, de saveur délicate et dont on peut facilement retirer la peau. À ce stade, la coque de l'amande n'a pas encore complètement durci et il est possible de l'ouvrir avec un couteau en passant la lame dans la tranche de la coque.
Les amandes sont nutritives et délicieuses, vous pouvez les manger nature, dans les gâteaux et les sucreries, mais aussi dans les plats. Concassées, décortiquées ou rôties, elles agrémentent à merveille les plats à base de poisson, de poulet ou de légumes en tajines.
On reconnaît les amandes amères car elles sont plus courtes et plus larges que les amandes douces. Seule l'amande douce est utilisée pour la consommation. Ils sont utilisés pour faire de la pâte d'amande, du nougat ou de la pâte d'amande. L'huile d'amande ou le lait d'amande peuvent également en être fabriqués. Le lait d'amande est léger.
Elle se mange fraîche ou séchée. Les premières amandes douces fraîches de la saison se dégustent en dessert. Fraîche, elle est croquante, juteuse et légèrement âpre. Sèche, elle est ferme, cassante, sucrée et légèrement amère. La graine séchée peut être entière, grillée, effilée, pilée, mondée, en pâte, en crème ou en lait ; elle se consomme telle quelle ou entre dans la préparation de nombreux gâteaux.
C'est l'un des 13 desserts du Noël provençal, qui comptent également le nougat, dont elle est un des principaux ingrédients. Elle se mange aussi en dragée, en praline, calisson, touron ou en fruit déguisé, dans la frangipane ou la pâte d'amande (ou massepain). L’amande est un constituant important des pâtisseries orientales (baklava, briwat, etc.). Les boulettes d'amandes Kaaber el-louz, ou "cailloux de Carthage" sont une recette tunisienne.
L'amande peut également accompagner le poisson (truite), la viande (poulet, pigeon) et diverses préparations (couscous, farces, beurres composés).
Les amandes amères contiennent environ 2 à 3 % de l'amygdaline, un glycoside d'acide cyanhydrique toxique. À partir de l'amygdaline des amandes amères, environ 4 à 9 mg de cyanure d'hydrogène peuvent être libérés par amande. Les symptômes qui peuvent survenir après avoir mangé des amandes amères sont l'agitation, les maux de tête, les étourdissements, les contractions musculaires, les troubles respiratoires et la mort subite. La quantité maximale d'amandes amères pouvant être consommées sans danger dépend du poids corporel; pour les adultes, cela se situe généralement entre 10 et 15, pour les enfants, un nombre inférieur s'applique.
L’amande est une graine riche en lipides (54 %) ce qui en fait un fruit énergétique (583 kcal/100 g) mais toutefois moins que la noisette ou la noix (709 kcal/100 g). En raison de sa richesse en lipides et en protéines, on sait depuis longtemps que l’amande apporte beaucoup d’énergie sous un faible volume. Cependant, depuis une vingtaine d'années, des recherches ont permis de découvrir et argumenter d'autres effets physiologiques.
L'amande est assez calorique, mais apporte en même temps des acides gras très intéressants qui protègent des maladies cardiovasculaires. Il contient également de la vitamine E antioxydante.
Ils regorgent de fibres, de vitamines et de minéraux (magnésium, cuivre, phosphore, fer, zinc, vitamine B2, vitamine E, acide folique, etc.). Et enfin, ils apportent aussi beaucoup de protéines végétales : 20 grammes pour 100 grammes. C'est presque autant que de la viande ou un yaourt.
L'huile d'amande est utilisée en cosmétique et en dermatologie pour ses propriétés émollientes et hydratantes. Il contient probablement aussi des propriétés de protection cardiaque, une caractéristique peut-être quelque peu surprenante pour un fruit qui contient autant d'huile, mais ce sont des acides gras mono-insaturés. Ils sont, contrairement aux acides gras saturés, très sains. Les amandes contiennent également beaucoup de phytostérols et sont donc bonnes pour lutter contre le cholestérol.
Elles sont également riches en vitamine E, un antioxydant qui inhibe les radicaux libres et joue donc un rôle protecteur contre le cancer tout en ralentissant le processus de vieillissement. La haute teneur en fibres de l'amande aide à normaliser le transit intestinal et donne rapidement une sensation de satiété
L’amandier, appelé shaked ou luz dans la Bible, est mentionné à plusieurs reprises dans la Genèse en relation avec Jacob. « Arbre mystérieux », l’amandier symbole d’immortalité du Dieu, annonce une vie nouvelle pour l’homme. Jérémie (I, 2) se réfère au nom de l’arbre signifiant « vigilant » ou « celui qui veille », pour indiquer que l’amandier veille comme le sage aux signes du temps pour déceler l’arrivée du printemps qu’il annonce « impatiemment » aux hommes par sa floraison.
Quelques citations:
Dans l'iconographie chrétienne, l'amande est le symbole de la pureté de la Vierge Marie.
L'huile d'amande est extraite à froid à partir de noyaux d'amande :
Deux kilogrammes d'amandes donnent environ 1 litre d'huile d'amande. Cette huile de couleur, a une bonne fluidité et une odeur agréable.
L'huile d'amande douce contient de nombreux acides gras insaturés et des vitamines. Il est largement utilisé comme huile comestible.
Utilisez l'huile d'Amande pure ou en mélanges pour le soin, entre autres ; eczéma, peau sèche ou irritée, dermatoses, coups de soleil, écorchures, démangeaisons, rides, desquamation (cuir chevelu), soins pour bébé. Stimule la circulation sanguine et la pousse des cheveux. En combinaison avec Calendula une fine huile chauffante pour bébé. Excellente huile de maquillage, peut également être utilisée autour des yeux. C'est une huile merveilleuse pour masser et elle se mélange aussi bien avec les huiles essentielles.
Amande | |
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Amandier en fleurs |
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Classification taxonomique | |
Règne | Plantae (Plantes) |
Tribu | Embryophyta (Plantes terrestres) |
Classe | Spermatopsida (Plantes à graines) |
Clade | Angiospermae (dicotylédones) |
Clade | 'nouveaux' dicotylédones |
Clade | Fabiden |
Ordre | Rosales |
Famille | Rosaceae (Famille des roses) |
genre | Prunus |
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609 Kcal 6 gr. eau 10,4 gr. glucides 19,5 gr. protéine 3,1 gr. sucres 52 gr. lipides 2 gr. fibres
Minéraux
250 mg. calcium, Ca 4,10 mg. fer, Fe 150 mg. magnésium, Mg 450 mg. phosphore, P 5 mg. potassium, K 5 mg. sodium, Na 2,10 mg. zinc, Sn 0,80 mg. cuivre, Cu
Vitaminen
0,02 mg. A (Retinol) 0,22 mg. B1 (Thiamine) 0,60 mg. B2 (Riboflavine) 0,06 mg. B6 (Pyrixodine) 30 µg. B11 (acide folique)
Ingrédients
Préparation
Astuce :
Une autre façon de faire de la farine d'amande :
Placez quelques amandes blanches sur une plaque à pâtisserie et faites-les rôtir au four à 175°C pendant 10 minutes jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Laissez-les refroidir un peu et hachez-les finement au robot culinaire.
Le massepain est fait maison en un instant. Il vous suffit de le laisser reposer pendant une journée.
Pour un demi-kilo de pâte d'amande, mélangez 250 grammes d'amandes et 250 grammes de sucre glace avec 1 blanc d'œuf, quelques gouttes de jus de citron et environ 2 cuillères à soupe d'eau, et mélangez bien.
Laisser mûrir la pâte d'amande dans du film alimentaire pendant 1 jour au réfrigérateur.
En ajoutant des colorants tels que l'extrait d'orange, vous pouvez le faire dans toutes les couleurs de l'arc-en-ciel.
Rien n'est plus facile que de faire soi-même du lait d'amande.
Mélangez 350 grammes d'amandes blanches décortiquées dans un mélangeur en poudre. Ne pas moudre trop longtemps pour que l'huile ne se sépare pas.
Mélanger la poudre d'amandes avec un litre d'eau bouillante. Laissez reposer ce mélange pendant 20 à 30 minutes.
Verser le mélange au tamis avec un chiffon (pour re-sécher si nécessaire). essorer).
Le jus recueilli est le lait d'amande. Vous pouvez réparer la bouillie restante encore utiliser dans les pâtisseries ou autres plats.