Le Cognassier aussi appelé coing Cydonia oblonga de la famille des Rosacées (Rosaceae), est une espèce d'arbustes ou de petits arbres originaire des régions tempérées du Caucase et d'Iran. C'est donc un arbre très connu dans le sud de l'Europe et au Japon, mais le coing peut aussi être facilement cultivé ici. Ses fruits sont des coings appelés aussi pommes d'or ou poires de Cydonie
Dans les petits jardins, cependant, il n'est pas recommandé de planter un cognassier. L'arbre mesure entre 4 et 6 mètres de haut, même taillé en arbuste, il peut facilement atteindre 3 à 4 mètres de haut et même plus en taille. En mai et juin, les arbustes fleurissent avec une abondance de belles et grandes fleurs blanches.
Il existe deux formes pour les coings, à savoir la forme pomme et la forme poire. (voir sous les variétés les plus cultivées dans la section technique).
Le cognassier est rustique et nécessite une période de froid (au-dessous de 7 °C) pour fleurir correctement. En principe, les coings poussent sur tous les types de sols. Mais sur des sols sableux et argileux légers, l'arbuste pousse mieux que sur des sols argileux lourds et sableux légers. Pour un bon développement et la formation des fruits, le coing préfère un emplacement humide. Le meilleur endroit pour les coings est donc en pleine lumière contre un fossé.
Dans le cas de sols sensibles à la sécheresse, recouvrez le sol en hiver d'une couche substantielle de matière organique, comme du fumier de ferme ou du compost. En conséquence, le sol s'assèchera également moins rapidement en été.
L'arbre est autofertile toutefois le rendement sera amélioré par une fécondation croisée. Un arbuste ou un arbre suffit donc, si vous souhaitez tout de même planter plusieurs arbustes, gardez une distance d'au moins cinq mètres entre eux. La maturité complète du coing demande un climat à longue période de chaleur
Le meilleur moment pour planter est novembre. Si votre arbuste est un spécimen greffé, assurez-vous de garder le site de greffe au-dessus du sol lors de la plantation.
Les coings n'ont pratiquement pas besoin d'être taillés. Ce n'est que si le buisson devient trop plein que vous coupez les branches trop rapprochées ou qui se croisent complètement. Et, bien sûr, tout bois malade ou mort doit également être coupé régulièrement.
Le meilleur moment pour tailler est l'hiver, lorsque l'arbre est en dormance. Retirez toujours les pousses de terre des arbustes greffés (stockage). Et n'oubliez pas de couvrir les plaies de taille plus importantes.
multiplication possible par semis ou marcottage mais le plus souvent par bouturage à la fin de l'hiver suivi ou non de greffage ; cultivé en tige ou en buisson avec une taille minime surtout pour aérer le centre de l'arbre ;
Le coing n'est pas souvent attaqué par des ravageurs ou des maladies. Occasionnellement,la moniliose Monilinia fructigena se produit et parfois les fruits éclatent.
Les fruits craquelés se produisent lorsqu'il recommence à pleuvoir après une longue période de sécheresse. Les fruits éclatent dans le sens de la longueur avec une large fissure jusqu'au noyau. De la blessure, le fruit pourrira facilement.
Vous pouvez prévenir cette fissuration en donnant une bonne quantité d'eau de temps en temps pendant les périodes sèches.
Les feuilles et les rameaux herbacés sont aussi attaqués par maladie du blanc l'oïdium Sphaerotheca fusca. L'entomosporiose est une maladie qui provoque des taches brunes ou noires sur les feuilles et sur les fruits.
En plus Le coing est la cible de larves de certaines espèces de lépidoptères. Les fruits sont attaqués par le Carpocapse des pommes et des poires (ver du fruit) Cydia pomonella et Cydia molesta.
Il vaut mieux laisser les coings suspendus à l'arbre le plus longtemps possible pour mûrir. Dans tous les cas, ne les cueillez pas avant fin octobre.
Le coing n'est pas une poire, mais un fruit amer qui est étroitement lié à la poire, à la pomme ou à la baie de sorbier.
Vous pouvez conserver les coings mûrs dans un endroit frais pendant quelques jours. Les spécimens assez durs peuvent mûrir pendant plusieurs semaines. Dans ce cas, vérifiez régulièrement qu'ils ne s'abîment pas.
Les fruits jaunes durs à la peau duveteuse ont un arôme agréable qui parfume agréablement toute la pièce, mais ils ne conviennent pas pour être consommés frais. Vous pouvez en faire une délicieuse gelée ou un sirop.
Vous cuisinez les coings de la même manière que les pommes : vous les épluchez et les épépinez d'abord.
Il y a beaucoup de saveur dans la peau. Par conséquent, si possible, essayez également de faire cuire la peau. Certaines variétés donnent une belle chair rouge après cuisson. Ceux-ci sont particulièrement adaptés pour faire de la gelée. La confiture ou la gelée peut être utilisée dans divers plats.
Après la cuisson, laissez les coings couverts toute la nuit pour permettre à la saveur de bien s'absorber. Cela profitera également à la couleur rouge. La gelée de coing se marie particulièrement bien avec les plats de porc et de gibier. Les coings se marient bien avec la pomme. Remplacez une partie des pommes par des coings pour obtenir un goût particulier, par exemple dans une tarte aux pommes. Vous pouvez faire une délicieuse liqueur de coings. Les coings se marient également bien avec presque tous les types de viande et peuvent être un ajout parfumé aux boissons alcoolisées telles que la vodka, la grappa ou le brandy.
Les coings sont assez riches en provitamine A, riche en vitamine C, acides organiques et minéraux.
Les coings sont crédités de toute une gamme de bonnes qualités et propriétés. Pour n'en citer que quelques-uns : diurétique, rafraîchissant, stimulant, stimulant de la toux et réparateur des muqueuses, tonique et favorisant la récupération, astringent, stimulant l'appétit et favorisant la digestion, et il soutient le cœur.
Dans de vieux livres sur la médecine traditionnelle, vous pouvez lire que la couche cotonneuse du fruit a été grattée et mélangée avec du miel, elle a été utilisée comme agent de croissance des cheveux. Le jus était utilisé comme remède contre l'œdème et l'asthme, et en usage externe contre l'inflammation des yeux et les ulcères de la peau.
Cru, ils est très astringent. Il est donc utilisé contre les diarrhées. On recommande de prendre le jus fermenté du fruit mélangé avec une infusion de sauge
Versez les graines de coing restantes avec du gin ordinaire, jusqu'à ce que les graines soient bien recouvertes de la boisson. Le gin peut même avoir un doigt d'épaisseur au-dessus. Si vous secouez régulièrement le pot, une couche de vase se forme sur les graines. Cela devient la pommade parfaite qui apaise beaucoup certains inconforts.
Vous pouvez mettre ce slime vitreux sur les mains et les pieds rugueux, car il a un effet rafraîchissant et assouplit la peau. C'est un excellent remède contre les gerçures. Vous pouvez également l'utiliser pour les escarres, mais attention à cette utilisation pourrait stimuler le gin. Si c'est le cas, vous pouvez également faire une infusion de mélisse et la verser sur les graines à la place du gin. Le problème est que vous ne pouvez pas conserver le gel aussi longtemps. Le gel de genièvre, en revanche, dure des années.
Lorsque le gel est épuisé, versez simplement à nouveau un peu de décoction de gin ou de mélisse sur les graines. Quelques jours plus tard, vous aurez un nouveau gel. N'hésitez donc pas à laisser les graines dans le pot. Bien sûr, vous ne pouvez pas continuer à utiliser cette astuce pour toujours. Au bout d'un moment, vous aurez besoin de nouveaux grains non cuits.
Le fruit était connu des Akkadiens et on pense que la culture du coing a précédé celle de la pomme. De nombreux textes anciens, comme le Cantique des cantiques, évoquant la pomme pourraient être en réalité relatifs au coing.
Chez les Grecs anciens, le coing était un cadeau rituel fait à l'occasion de mariages, car il était venu du Levant avec Aphrodite et était resté sacré pour elle car offert par Pâris. Plutarque rapporte qu'une mariée grecque grignotait un coing pour parfumer son baiser avant d'entrer dans la chambre nuptiale, « afin que le premier salut ne soit ni désagréable, ni déplaisant »7. C'est pour trois coings d'or qu'Atalante s'arrête dans sa course.
Les Romains aussi utilisaient le coing, le livre de cuisine romaine d'Apicius donne des recettes de ragoût de coing avec du miel, et propose même un mélange, inattendu pour nous, avec des poireaux.
Le cognassier, parce qu'il ne drageonne pas, est un repère fixe et stable et souvent l'arbre « du coin » ou de l'angle, traditionnellement utilisé pour borner un terrain.
Le cognassier est aussi utilisé comme porte-greffe du poirier commun malgré sa forte sensibilité au feu bactérien. L'inaptitude du poirier au bouturage classique ainsi que l'hétérogénéité et la trop grande vigueur des poiriers francs (issus de semis) ont conduit à pratiquer des greffes sur cognassier.
Kweepeer | |
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Plukklare vruchten |
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Classification taxonomique | |
Règne | Plantae (Plantes) |
Tribu | Embryophyta (Plantes terrestres) |
Classe | Spermatopsida (Plantes à graines) |
Clade | Angiospermae (dicotylédones) |
Clade | 'nouveaux' dicotylédones |
Clade | Fabiden |
Ordre | Rosales |
Famille | Rosaceae (Rozenfamlie) |
Genre | Cydonia |
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69 Kcal 80,9 gr. eau 15,5 gr. kooglucideslhydraten 0,5 gr. protides 0,1 gr. lipides 2 gr. fibres
Minéraux
10 mg. calcium, Ca 0,7 mg. fer, Fe 8 mg. magnésium, Mg 17 mg. phosphore, P 197 mg. potassium, K 4 mg. sodium, Na 0,04 mg. zinc, Sn 0,13 mg. cuivre, Cu
Vitamines
4 mg. B1 (Thiamine) 0,03 mg. B2 (Riboflavine) 0,04 mg. B6 (Pyrixodine) 3 µg. B11 (acide folique)) 15 mg. C (Acide ascorbique)
Ingrédients
Préparation
Conseils de service :
Servir chaud avec une baguette brune tiède
Ingrédients
Préparation
Ne jetez jamais les pelures de coing ! Mettez-les dans un bocal en verre et versez dessus un bon brandy. Laissez-les pendant 6 semaines. Filtrez la liqueur et ajoutez 350 g de sucre à 1 litre de liquide. Laissez encore trois semaines, secouez-le de temps en temps et votre liqueur de coing est prête. Savoureux et bon pour les maux d'estomac, mais n'exagérez pas car vous avez alors besoin d'autres herbes.