Le Coqueret du Pérou Physalis peruviana cerise de terre est une plante herbacée annuelle atteignant 2 m de haut de la famille des solanacées (Solanaceae). La plante a des pousses latérales largement ramifiées. Les feuilles, les tiges florales et les calices sont couverts de poils doux. Les feuilles disposées en alternance sont cordiformes et vertes. Les feuilles mesurent 10 à 17 cm de long et les bords sont dentelés. Les fleurs émergent solitaires de l'aisselle des feuilles et des branches des tiges. Le calice en forme de cloche se compose de cinq parties triangulaires. Après la floraison, le calice forme une coque de la baie.
Le fruit est une baie orange de 1 à 2 cm de large, qui reste enveloppée par le calice brun clair. La chair juteuse et orange clair contient de nombreuses petites graines. Il a un goût aromatique et sucré à aigre-doux. Le fruit, la baie dorée, est appelé en Belgique et les Pays-Bas sont principalement proposés dans les supermarchés autour de la période de Noël, mais les fruits peuvent être achetés sur le marché toute l'année. Ils sont souvent commercialisés sous le nom de genre Physalis.
Une autre espèce du même genre avec des fruits comestibles est le tomatillo (Physalis philadelphica). La cerise ananas (Physalis peruviana) est également apparentée à la plante de jardin bien connue aux lanternes rouges (Physalis alkekengi). Cependant, celui-ci n'est pas comestible.
La baie dorée est naturellement présente dans les Andes, mais est cultivée dans le monde entier dans les (sub)tropiques. Aux Pays-Bas et en Belgiqueë; la plante peut-elle être cultivée comme plante d'intérieur ou dans le jardin : la plante s'auto-sème abondamment.
Semez en mars dans des bacs à graines ou des pots remplis de terreau ordinaire. Placez-le sur le rebord de la fenêtre et repiquez les plants lorsqu'ils sont assez gros.
Donnez-leur un endroit chaud et ensoleillé quelque part dans votre véranda, votre serre ou sur le rebord de la fenêtre de votre maison. D'ici la fin du mois de mai, lorsque tout risque de gel (nocturne) est passé, les plantes peuvent être plantées à l'extérieur en pleine terre.
Donnez-leur un endroit ensoleillé, de préférence contre un mur chaud orienté au sud. Physalis est un arbuste robuste qui a des branches pouvant atteindre 1,5 mètre. Veillez donc à leur laisser suffisamment d'espace. Plantez-les (pour une croissance solitaire) à 60 cm du mur et à 2 mètres de distance dans le rang. Ou ventilez-les le long du mur pour gagner de la place.
A partir de septembre, supprimez les feuilles inférieures (vertes) pour faciliter le repérage des baies parmi tout le feuillage et leur permettre de mieux mûrir. Retirez également les extrémités des branches, les fruits au bout de la branche ne mûriront pas de toute façon. Récoltez les fruits lorsque les lanternes sont devenues jaune paille. Les baies cueillies immatures sont difficiles à mûrir par la suite. Même après la mi-octobre, les baies des plantes d'extérieur seront encore difficiles à mûrir. Vous pouvez éventuellement les déterrer, les mettre dans des pots puis les placer à l'intérieur dans une véranda ou une véranda (chauffée).
Il existe également sur le marché des variétés plus petites, qui conviennent tout à fait à la culture en pots sur un petit balcon ou une terrasse.
Les baies mûres de ±3 grammes ont un goût aigre-doux, rappelant l'ananas, la pomme et la groseille. Retirez les sépales et lavez les baies à l'eau avant de les consommer. Les cerises ananas peuvent être consommées fraîches ou coupées en deux et utilisées dans une salade de fruits.
Pour utiliser le physalis dans une salade, on enlève le calice et la tige et on l'ajoute entier ou coupé en deux par les autres ingrédients. Egalement trempé dans du chocolat fondu, le physalis est un délice.
Physalis est également souvent utilisé en confiserie, comme garniture comestible pour les tartes aux fruits ou autres pâtisseries. Ils sont également servis avec de la crème glacée et de la crème fouettée, ou percés et surmontés de Grand Marnier en guise de bonbon au café. Vous pouvez également faire de délicieuses compotes ou confitures.
Les Coqueret du Pérou étaient souvent prises à bord des navires comme remède contre le scorbut. La cerise ananas est encore utilisée aujourd'hui pour traiter ou prévenir le cancer, le paludisme, l'asthme, l'hépatite, la dermatite et les rhumatismes.
Les baies contiennent beaucoup d'antioxydants, qui sont des substances capables de piéger les radicaux libres qui se forment dans les cellules. De ce fait, ils ont un effet préventif indirect contre le vieillissement des cellules de l'organisme et le développement de tumeurs.
Des études scientifiques modernes ont montré qu'en plus des antioxydants, les baies des Incas contiennent de nombreuses autres substances bénéfiques pour la santé, telles que les polyphénols et les caroténoïdes. Ces substances ont un effet anti-inflammatoire et ont donc un effet positif sur l'asthme et les allergies et sont importantes dans la prévention des maladies cardiovasculaires.
Les Coqueret du Pérou ont également un effet sain sur la fonction intestinale. Les baies ont un effet laxatif très doux (soyez donc prudent lorsque vous mangez de grandes quantités de baies séchées). Cela peut être positif pour les intestins à action lente.
Les graines peuvent facilement être récoltées sur les fruits. Pour ce faire, coupez un beau fruit bien mûr en deux, poussez les graines hors du centre et lavez-les dans un peu d'eau.
Laissez-les sécher sur un plat dans un endroit aéré à l'abri du soleil.
Vous pouvez remplir un jardin entier avec 1 fruit, donc à moins que vous n'ayez beaucoup d'espace ou que vous vouliez approvisionner tous vos amis, cela devrait suffire.
Coqueret du Pérou | |
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Fleur fertilisée |
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Classification taxonomique | |
Règne | Plantae (Plantes) |
Tribu | Embryophyta (Plantes terrestres) |
Classe | Spermatopsida (Plantes à graines) |
Clade | Angiospermae (dicotylédones) |
Clade | 'nouveaux' dicotylédones |
Clade | Lamiiden |
Ordre | Solanales |
Famille | Solanaceae (Famille des solanacées) |
genre | Physalis |
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53 Kcal 85,40 gr. eau 11,20 gr. glucides 1,90 gr. protéine 12,31 gr. sucres 0,70 gr. lipides 3,80 gr. fibres
Minéraux
9 mg. calcium, Ca 1 mg. fer, Fe 12 mg. magnésium, Mg 40 mg. phosphore, P 131 mg. potassium, K 3 mg. sodium, Na 0,10 mg. zinc, Sn
Vitamines
36 µg. A (Retinol) 0,11 mg. B1 (Thiamine) 0,04 mg. B2 (Riboflavine) 0,03 mg. B6 (Pyrixodine) 11 mg. C (Acide ascorbique)
Ingrédients
Préparation
Ingrédients
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