La mûre, mûre sauvage ou mûron, aussi appelé meuron Rubus fruticosus sont un genre de plantes ligneuses, de la famille des (Rosaceae). Les ronces produisent des mûres, appréciées en confiserie et en pâtisserie, ce qui justifie la mise en culture de certaines espèces et la production de cultivars qui s'est ensuivie. Une plantation de ronces est appelée une ronceraie.
La mûre commune est une plante indigène dans toute l'Europe, qui est encore abondante en lisière de forêt, dans les haies et les sous-bois ou sur les pentes des digues. La plante est un arbuste qui pousse de 2 à 6 mètres de haut.
La mûre est autogame et les branches de l'année précédente portent des fruits à la fin de l'été.
Le genre Rubus comprend plus de 600 espèces. Cependant, la systématique de la mûre est compliquée par la grande variété de formes résultant de l'hybridation, de l'apomixie et de la polyploïdie. La plupart des variétés de mûres sont des croisements plus ou moins compliqués entre différentes espèces. Certaines variétés de mûres peuvent également être croisées avec la framboise. De là sont issus les müre de Logan et les Taybes.
La mûre pousse comme la framboise. Chaque année, de nouvelles pousses poussent à partir du système racinaire restant, qui portent des fruits un an plus tard, puis se dessèchent. Les mûres sont autogames, mais la pollinisation croisée par les insectes est également possible ici. Les mûres fleurissent de juin à août, donc le risque de dommages à la récolte dû au gel nocturne est nul. On peut rassurer ceux qui ont peur des épines solides : il existe aussi des mûres sans épines. Un cultivar sans épines bien connu et largement utilisé est le Rubus "Thornless Evergreen".
Les mûres préfèrent un endroit ensoleillé, bien qu'elles puissent aussi faire avec moins de soleil. Les mûres sont très sensibles au vent. Les vents forts endommagent à la fois les tiges et les fruits. Les mûres gèlent parfois dans un vent strident du nord et de l'est. A moins de -18°C les tiges gèlent, parfois même -10°C suffit. Un endroit abrité est donc recommandé.
Vous pouvez faire pousser des mûres sur différents types de sol tant que le sol retient bien l'humidité et la laisse passer progressivement. Les sols sablonneux riches en humus et les sols limoneux légers sont donc privilégiés. Au printemps, placez une réserve solide de compost ou de fumier de ferme bien décomposé à la base des plantes.
Placez les plantes d'un an dans leur position finale au début du printemps. Les plantes de 2 ans qui ont été en pépinière pendant un an peuvent être plantées aussi bien au printemps qu'à l'automne. Le matériel de plantation bisannuel est définitivement recommandé pour les producteurs modérés tels que "Thornless Evergreen". Courez les rangs dans le sens nord-sud à une distance de 2 à 2,5 m les uns des autres. Vous plantez des pousses vigoureuses dans une rangée de 3 à 5 mètres de distance. Pour les cultivateurs modérés, 1,5 à 3 m suffisent, vous les plantez aussi profondément que sur le lit d'élevage. Après la plantation, recouvrez le sol d'une couche de paillis, sinon les plantes se dessèchent. Si vous plantez à l'automne, recouvrez les jeunes arbustes de paille lors des fortes gelées nocturnes. Taillez maintenant les vieilles pousses à 30 cm. Lorsque les nouvelles pousses mesurent 25 cm de long, enlevez complètement les anciennes.
Les mûres ont besoin de soutien. Tendre 3 fils de fer aux poteaux à une hauteur de 80, 120 et 170 cm. Ayez le matériel de support prêt pendant la première année de croissance. A partir de la deuxième année, attachez les pousses de l'année précédente en éventail aux fils (chaque branche est attachée à chaque fil qu'elle croise). Gardez 3 à 7 branches par mètre, et coupez les pousses à environ 10 cm au-dessus du fil de tension supérieur. Toutes les autres pousses sont complètement taillées.
Chaque année, de nouvelles pousses apparaissent sur le buisson qui fourniront les baies l'année suivante. Vous devez donc les entraîner au cours de la saison de croissance afin qu'ils ne se coincent pas entre les rangées et ne soient piétinés. Placez ces pousses dans le sens longitudinal du rang, en bas contre la culture. À l'avant et à l'arrière du rang, dirigez les pousses dans des directions opposées. Lorsqu'ils mesurent 50 cm de long, fixez-les dans le sol avec des crochets en fer pour qu'ils restent bien en place. Faites-le avec précaution car les pousses se cassent facilement. Autre méthode : dirigez toutes les pousses vers le haut et attachez-les ensemble au centre de l'éventail, au-dessus de la base des racines, avec un anneau de fer. Vous pouvez certainement le faire avec Thornfree, dont les tiges poussent assez droites vers le haut, et avec des variétés sans épines moins vigoureuses. L'avantage de cette méthode est que vous courez moins de risques de maladies souches. Vous êtes plus susceptible de geler les pousses.
La taille d'entretien est très facile avec les mûres. Vous n'avez qu'à faire trois choses :
Vous pouvez récolter les premières mûres à partir de fin juillet, les variétés ultérieures seulement à la mi-octobre. Cueillez les mûres deux fois par semaine, si vous attendez trop longtemps, de nombreuses baies mûres seront perdues. Une fois que la dernière particule de baie devient noire, les baies sont prêtes à être cueillies. Ensuite, ils sont encore un peu durs et légèrement acides, mais ils peuvent déjà être utilisés pour le traitement. Si vous les laissez pendre quelques jours de plus, elles deviendront bleu-violet et seront complètement mûres. À ce stade, ils peuvent être conservés au réfrigérateur pendant un jour ou deux au maximum.
La mûre de ronce ou des cultivars de Rubus est utilisée pour la confection de sirops, confitures, gelées, sorbets et autres desserts. Pour réaliser la confiture sans pépins, il est possible de passer les fruits à ébullition dans un moulin à légume à grille fine.
Les feuilles de la mûre peuvent également être utilisées pour la consommation. Pour cela, après la cueillette, les feuilles doivent être séchées dans un endroit sec et aéré. Après cela, le thé peut être fait à partir des feuilles séchées.
Comme tous les fruits, la mûre a également une valeur de pH faible, qui varie de 2,8 à 3,8. Un litre de jus de mûre contient 8 à 15 grammes d'acide (11,5 g en moyenne), dont l'acide malique est le composant principal. La mûre contient 9 à 16 % de sucre composé de glucose, de fructose en quantités à peu près égales et d'un peu de saccharose et de maltose. La valeur Brix est de 9-14. De plus, les mûres contiennent principalement de la vitamine C. De plus, les mûres contiennent 1 % de protéines, 6 % de glucides et 1 % de matières grasses. La teneur énergétique de 100 g de mûres est de 155 kJ.
En phytothérapie traditionnelle, les feuilles séchées de la ronce sont utilisées en tisane pour soigner les inflammations de la gorge et les petites diarrhées, et pour épurer le rein des toxines. Mais ces différents effets thérapeutiques n'ont pas été prouvés scientifiquement.
Les anciens Grecs utilisaient les mûres pour soigner les blessures. Ils étaient néanmoins principalement utilisés pour le traitement de la goutte, des maux de gorge et de la diarrhée (en raison de l'effet constipant du tanin ou de l'acide tannique).
La superstition au Royaume-Uni dit que les mûres ne doivent pas être consommées après le 15 septembre. Le diable les aurait alors réclamés et laissé une marque sur les feuilles. La légende peut avoir son origine dans le plus grand risque d'infection dans la seconde quinzaine de septembre du Botrytis cinerea. Les fruits affectés n'ont pas un goût agréable et peuvent contenir des substances toxiques.
De plus, il est déconseillé de cueillir des mûres qui poussent le long d'une autoroute très fréquentée, en raison de l'accumulation de substances toxiques comme le plomb dans le passé.
Le RIVM conseille de laver les fruits sauvages des bois comme les mûres et de les cuire de préférence (par exemple en confiture). Dans les endroits où les renards sont présents, les fruits sauvages peuvent être infectés par le ténia à travers les excréments des renards.
Mûres | |
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Buissons de mûres au bord de la forêt |
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Classification taxonomique | |
Règne | Plantae (Plantes) |
Tribu | Embryophyta (Plantes terrestres) |
Classe | Spermatopsida (Plantes à graines) |
Clade | Angiospermae (dicotylédones) |
Clade | 'nouveaux' dicotylédones |
Clade | Asteriden |
Ordre | Rosales |
Famille | Rosaceae (Famille des roses) |
Genre | Rubus |
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58 Kcal 83,1 gr. eau 8,5 gr. glucides 1,2 gr. protéines 6,8 gr. sucres 1 gr. lipides 5,2 gr. fibres
Minéraux
45 mg. calcium, Ca 0,9 mg. fer, Fe 30 mg. magnésium, Mg 30 mg. phosphore, P 190 mg. potassium, K 3 mg. sodium, Na 0,70 mg. cuivre, Cu
Vitamines
0,12 mg. A (Retinol) 0,03 mg. B1 (Thiamine) 0,04 mg. B2 (Riboflavine) 0,05 mg. B6 (Pyrixodine) 20 µg. B11 (acide folique) 17 mg. C (Acide ascorbique)
Ingrédients
Préparation
Astuce :
Le clafoutis original est fait avec des cerises. Les variantes avec d'autres fruits, comme la pomme, la pêche, la prune, la banane ou - comme ici les mûres - sont appelées flaugnardes.
Ingrédients
Pour le remplissage
Pour la pâte
Préparation