Le prunier ou prunier cultivé Prunus domestica est un arbre fruitier appartenant au genre Prunus,de la famille des roses Rosaceae, cultivé pour ses fruits, les prunes. Le prunier vient d'Asie, mais il pousse aussi très bien dans nos régions. Les pruniers poussent assez facilement dans le jardin et ne poussent pas trop gros, de sorte qu'ils peuvent également être plantés dans des jardins plus petits.
Le prunier fleurit en avril, ce qui signifie qu'il y a un risque de dégâts de gel nocturne. Couvrez donc les arbres avec un gros morceau de plastique pendant la floraison s'il y a un risque de gel nocturne.
Le prunier n'exige pas beaucoup de sol. La culture est possible sur n'importe quel sol. Ce n'est que dans les sols sensibles à la sécheresse qu'il faut donner une bonne dose d'eau de temps en temps pendant la saison de croissance. Les prunes nécessitent une quantité raisonnable de chaux. Par conséquent, saupoudrez 100 grammes de chaux par mètre carré autour de la base de la plante chaque année en hiver.
Sauf les trois premières années après la plantation (en raison de sa sensibilité au chancre bactérien), vous pouvez donner à l'arbre une bonne dose de compost chaque année. Et en plus de cela en février encore 50 grammes d'engrais mixte (12 + 15 + 18) par mètre carré.
Si vous ne plantez qu'un seul arbre, choisissez une variété autogame. Si vous plantez plusieurs arbres, gardez une distance de 5 à 6 mètres. Lors de la plantation, veillez à ce que le site de greffe, reconnaissable au nodule sur le tronc, reste au-dessus du sol. Vous pouvez planter tout l'hiver, bien que novembre soit le meilleur moment.
L'arbre se forme dans les premières années après la plantation. En été après la plantation, coupez les gros bourgeons des branches existantes. En conséquence, ils se diversifieront.
La deuxième année après la plantation, taillez à nouveau de la même manière. Alors l'arbre est raisonnablement formé et portera bientôt ses fruits.
Après deux ans, la taille consiste principalement à éclaircir les branches. Particulièrement au cœur de l'arbre, coupez de temps en temps un certain nombre de branches complètement, afin que suffisamment de lumière puisse pénétrer. Les branches qui ne sont pas suffisamment éclairées sont très sensibles aux maladies et finissent par mourir.
Les pruniers sont taillés immédiatement après la récolte, car le risque d'infection par le champignon du verre au plomb est alors assez faible. Lubrifiez toutes les plaies immédiatement après la taille.
Certaines variétés sont si fertiles que les fruits restent beaucoup trop petits et ont mauvais goût. C'est pourquoi vous devez enlever un grand nombre de petits fruits à la main en juin.
De plus, la taille s'effectue de la même manière qu'avec la forme en éventail. Une fois que l'arbre porte des fruits, vous devez toujours réduire les branches usées à une jeune pousse.
La plupart des prunes sont prêtes à être cueillies en juillet ou en août. Ils sont alors magnifiquement colorés, se sentent un peu doux lorsqu'ils sont pressés doucement et se détachent facilement de l'arbre.
Les utilisations de la prune sont nombreuses. On la consomme crue en fruit de table, mais aussi en dessert, en gâteaux, en tartes, en accompagnement de viandes et de plats, en confiture, et en fruit séché (pruneau). On peut la conserver en bocaux pour la consommer plus tard.
On en tire aussi un spiritueux, l'eau-de-vie de prune, aussi appelée « la prune » ou « la gnôle ». La fabrication d'alcool fort par les particuliers est aujourd'hui très réglementée.
250 g. prunes fermes, 1 paquet de Mon Chou, 50 g. fromage cottage, 1 cuillère à soupe de ketchup,
½ à café de paprika, sel, poivre, 2 cuillères à soupe de noix hachées.
Lavez les prunes et coupez-les d'un côté. Retirez délicatement le noyau. Mélanger le Mon Chou avec le fromage blanc et le ketchup et assaisonner le mélange avec la poudre de paprika, le sel et le poivre. Prenez une poche à douille, remplissez-la du mélange fromage-quark et versez-la dans les prunes coupées. Rouler le côté coupé dans les noix hachées et servir les prunes farcies sur un pic à cocktail.
Pour 20 collations : 10 grosses prunes, 20 tranches de bacon ou bacon petit-déjeuner. Coupez les prunes en deux, retirez le noyau et roulez chacune dans une tranche de lard ou de lardons. Ensuite, faites-les frire croustillants sous le gril chaud. Servir sur un pic à cocktail.
Une prune contient autant d'antioxydants qu'une poignée de myrtilles. Ils sont également une source de potassium, qui peut contribuer à faire baisser la tension artérielle. La prune a des vertus laxatives et peut aider à soulager la constipation.
Cependant, manger beaucoup de prunes n'est pas très sain non plus. Cela peut entraîner des troubles gastriques et intestinaux tels que des flatulences et des diarrhées. La consommation de prunes est également déconseillée aux personnes souffrant de calculs rénaux, il est important de consulter d'abord votre médecin. Il suffit d'ajouter des pruneaux à un mode de vie sain. Alternez avec les types de fruits que vous mangez et laissez les prunes en faire partie. Si vous voulez manger des prunes quotidiennement, limitez-vous à 3 morceaux de prunes séchées par jour. De cette façon, vous évitez les douleurs abdominales.
Ne conservez pas les prunes trop longtemps : 1 à 5 jours dans un endroit frais, 3 à 7 jours au réfrigérateur. Mangez-les quand ils sont mûrs dès que possible.
Une prune est plus savoureuse à manger à la main, il suffit de la laver sous le robinet.
Si elles sont très fraîches, les prunes se congèlent très bien.
Lavez les prunes, dénoyautez-les, coupez-les en deux si nécessaire et emballez-les dans du matériel congelé.
Pelez les fruits, enlevez les noyaux et faites cuire avec un peu d'eau jusqu'à obtenir une pulpe avec du sucre au goût.
Sur 5 kg de prunes, 1,5 l d'eau et 1 kg de sucre avec 3 grammes de comprimés de vitamine C. Porter l'eau à ébullition, y dissoudre les comprimés de sucre et de vitamine C et laisser refroidir l'eau. Pelez, coupez en deux et dénoyautez les prunes et transférez-les dans des récipients ou des sacs. Verser suffisamment de sirop de sucre sur le dessus pour juste recouvrir les fruits. Expulsez l'air des sacs autant que possible.
Fruits de taille moyenne, rouge-bleu sur fond jaune. Bon goût. Autofertile. Bonne fertilité. Doit être bien dilué. Période de cueillette fin juillet/début août.
Très gros fruits ovales rouge-violet. Un peu autofertile. Cependant, la nouaison peut s'améliorer avec la pollinisation croisée. Bonne fertilité. N'est bon que s'il est bien dilué et cueilli à pleine maturité. Période de cueillette la troisième semaine d'août.
Gros fruits allongés, rouges sur fond jaune. Autofertile. Très fertile. Doit généralement être éclairci très sévèrement, sinon la taille des fruits sera sévèrement réduite et les fruits pourraient être non comestibles. Cependant, s'il est aminci généreusement, le goût est bon. Vigueur modérée, rendant Victoria adaptée à un petit jardin. Période de cueillette fin août/début septembre. Sensible aux attaques de la teigne du prunier et du champignon galène.
Fruits bleus de taille moyenne. Non autofertile. Doit donc être pollinisé par une autre variété (telle que : Opal, Jubileum, Victoria, Sanctus Hubertus, Czar et Reine Claude d'Oullins). Très fertile. Un éclaircissage est nécessaire. Bonne qualité. Vigueur modérée. Temps de cueillette à peu près le même que Victoria.
Fruits bleus de taille moyenne avec un fort enrobage cireux. Les fruits bleuissent tôt, mais doivent être cueillis bien mûrs pour un bon goût. Ensuite, il a un goût aigre frais. Non autofertile. Les pollinisateurs appropriés incluent Opal, Victoria, Bleue de Belgique, Czar, Reine Claude d'Oullins, Monsieur Hátif, Belle de Louvain, Reine Claude d'Althan, Warwickshire Drooper et Anna Späth. Vigueur modérée. Période de cueillette fin juillet/début août.
Gros fruits vert-jaune. Temps de cueillette à peu près le même que Czar. Les fruits ont une chair très sucrée avec une peau aigre épaisse. Les fruits éclatent facilement lorsqu'il pleut. Autofertile. L'Ontario est la seule prune européenne cultivée qui est également cultivée sous serre.
Variété française bien connue (vers 1860) à gros fruits jaunes juteux qui mûrissent la deuxième/troisième semaine d'août. Dans des conditions climatiques favorables lors de la maturation, le goût est excellent. Par mauvais temps, le goût est légèrement sucré. Les fruits se déchirent facilement lorsqu'il pleut. De plus, ils sont difficiles à stocker et à transporter, ce qui signifie que la variété a pratiquement disparu de la culture commerciale. Autofertile. Les arbres grandissent avec une cime lâche. Les arbres ne fructifient qu'à un âge plus avancé, mais ensuite ils portent bien.
Fruits rouge-violet ovales assez gros. Non autofertile. Peut être pollinisé par Opal, Victoria, Sanctus Hubertus, Early Rivers, Czar, Reine Claude d'Oullins et Anna Späth, entre autres. Les arbres ne fructifient qu'à un âge plus avancé et ne sont pas très fertiles. Par conséquent, cette variété a rarement besoin d'être éclaircie. Les fruits ne se conservent pas très longtemps, mais ont bon goût avec un arôme très spécifique. Période de cueillette mi-août.
Bien que les fruits de cette variété aient un bel aspect (très gros avec une couleur rouge-violet), la plantation ne peut plus être recommandée en raison du goût médiocre. Période de cueillette deuxième quinzaine d'août. Autofertile.
Prunes | |
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Fleur du prunier sous la neige de la fin du printemps |
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Classification taxonomique | |
Règne | Plantae (Plantes) |
Tribu | Embryophyta (Plantes terrestres) |
Classe | Spermatopsida (Plantes à graines) |
Clade | Angiospermae (dicotylédones) |
Clade | 'nouveaux' dicotylédones |
Clade | Fabiden |
Ordre | Rosales |
Famille | Rosaceae (Famille des roses) |
Geslacht | Prunus |
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46 Kcal 87,23 gr. eau 11,42 gr. glucides 0,70 gr. protéines 9,92 gr. sucres 0,28 gr. lipides 2,30 gr. fibres
Minéraux
6 mg. calcium, Ca 0,17 mg. fer, Fe 7,33 mg. magnésium, Mg 25,7 mg. phosphore, P 157 mg. potassium, K 0,75 mg. sodium 0,10 mg. zinc, Sn 0,06 mg. cuivre, Cu
Vitamines
0,01 mg. A (Retinol) 0,028 mg. B1 (Thiamine) 0,026 mg. B2 (Riboflavine) 60 µg. B3 (diacine et niacinamide) 200 µg. B5 (acide pantothénique) 0,029 mg. B6 (Pyrixodine) 17 µg. B11 (acide folique) 9,5 mg. C (acide ascorbique)
Ingrédients
Préparation
Ingrédients
Préparation
Astuce
Ajouter enfin la crème et la moutarde (peut aussi se faire sans la moutarde). Servir avec des croquettes et cressonette.Vous pouvez remplacer le Rodenbach par un autre.